Не уверенность в торговой стратегии это очень большая проблема при торгах на бирже.

     Но если торговую стратегию можно поменять и найти более подходящую, то уверенность в себя и свои силы вернуть крайне трудно. Правда, нет ничего не возможного! В этом посте поговорим именно об возвращении уверенности в свою торговую стратегию.

     Самый распространенный фактор влияющий на падение нашей с вами самооценки является минусовая торговля. Думаю, что у каждого трейдера бывали серии неудачных дней, недель, а быть может и месяцев. Как снежный ком неуверенность в себе может быть все больше и больше, затем она начинает вызывать страх перед каждым открытием новой сделки. Как бороться со страхами и другими «тараканами» я не один раз писал на страницах этого блога, а сейчас хотелось бы поговорить о практике.

     Какой самый простой и дешевый способ вернуть в себе уверенность? Правильно, работа на симуляторе.

     Начиная с осени, до того, как запустить систему развития трейдеров, я тестировал ее на нескольких людях. Два из них торговали по нашей торговой системе и работают со мной в чате, и один торгует по своей торговой системе и развивает ее сам. С последним мы ежедневно встречались в скайпе всю прошедшую неделю, дабы доказать ему, что четкое соблюдение правил его ТС даст ему плюс. Я прекрасно понимаю его торговую стратегию, т.к. зимой мы вместе ему ее составили. Так же я точно знаю, что она может давать хорошие результаты, но при последнем разборе его сделок, я увидел явную проблему - его недисциплинированности и регулярного отклонения от торговой системы.

Всех приветствую! 

           Этот пост больше для тех, кто пытается следовать своему плану торговли, своей торговой системе и торговому алгоритму.  

На последней конференции я делился мыслями о том, как построить свою торговлю и ее анализ так, чтобы она давала наибольший КПД.

Большинство трейдеров акцентируют свое внимание на положительном результате сделок. Это не плохо, но не оно формирует стабильную работу в карьере трейдера. Пусть мы и приходим в трейдинг лишь с одной целью – делать деньги, но если посмотреть с другой стороны, на трейдера, который только начинает работать по своему торговому алгоритму, я бы дал себе совет - не концентрироваться на деньгах.  - Что такое деньги в трейдинге? Деньги - всего лишь результат. В некоторых видах деятельности результат может измеряться отнюдь не деньгами. К примеру, возьмем твиттер. Там результат твоей деятельности измеряется в подписчиках и желающих ретвитить, лайкать те сообщения, которые ты пишешь.  На ютубе результат - это просмотры, даже не подписчики, а именно просмотры. Так и в трейдинге, результатом развития и нормального успеха являются деньги. Но в этом посту, я бы хотел сконцентрировать ваше внимание не на деньгах, а именно на слове результат. Деньги - это еще и следствие хорошего объема при совершении трейда, а вот количество высиженных пунктов, четкое следование вопросам своего торгового алгоритма, вот это поистине важные вещи.

Результат - то, к чему следует стремиться.  Я как-то уже писал, что деньги в трейдинге - не самоцель. Важно делать правильные действия, потому что правильные действия всегда приведут к положительному результату и хорошим деньгам.

В общем, думаю, вы поняли мысль. 

Так как деньги - следствие правильных действий на рынке, следовательно, за правильностью своих трейдов и нужно следить. Важно контролировать количество правильных трейдов по вашему торговому алгоритму, хотя быть киборгом и совершать 100% сделок по определенным параметрам крайне сложно. Всегда есть пару «тараканьих идей», которые мы стараемся торговать, но наша задача - свести не системные сделки к минимуму.  Желательно, чтобы сделок по алгоритму было больше 80%. Я сейчас не говорю о плюсовых, или о минусовых сделках, я говорю именно о сделках по алгоритму, где и вход, и нахождение в позиции, выход, были четко по описанию. Прошу не путать с мат. ожиданием (математическим), который так широко популяризируется при совершении всех сделок, нет, это другое.  Потому что в мат. ожидании принимается во внимание тот факт, что вы делаете сделки именно по торговой системе, и, ни в коем случае не нарушается правила входа в позицию и правила выхода по стопу, либо по тейку. В зависимости от результативности ваших трейдов, вы можете прочитать соотношение рисков к возможной прибыли. Так, если у вас 50% положительных сделок при мат. ожидании 1 к 3,то вы сможете торговать в плюс. Но, следование торговой стратегии - это совершенно другое.

       Давно назревал этот пост, но как-то руки не доходили. Сейчас же, после того, как  вторую неделю провожу бесплатные консультации, я понял, что данный вопрос как никогда важен и многие не понимают основных принципов работы по торговому алгоритму!  Сорри, но слово "торговый алгоритм" будет встречаться очень часто.  Вокруг него все в трейдинге и вертится.
       Многие обижаются на то, что на вопрос: "Где лучше взять в шорт или в лонг?", я отвечаю просто: - "Лучшая точка входа в позицию это та, которая описана в вашем торговом алгоритме или плане на сегодняшнюю торговую сессию."
      - Нет, ну мне же интересна именно ваша цена! - возразите мне вы.
Давайте разберем этот, и подобные ему, вопросы.
      1. Моя цена входа - это цена входа по тому алгоритму, который я использую. Она может отличаться от точки входа, описанной в вашей торговой стратегии (если такая есть). И, если вы надумаете просто брать там, где беру я, и пусть вы заработаете то движение, которое принесло прибыль мне, но все это единоразово, не системно - понимаете?! А то, что не системно, рано или поздно все равно приведет к потере вашего счета.

     Так уж сложилась наша социалистическая ментальность, что наше нутро постоянно стремится к стабильности: стабильности в отношениях, стабильности на работе, стабильности со здоровьем, ну и конечно же стабильности в трейдинге.
     Но, если взять и признаться себе, вот так, честно, признаться и сказать, то стабильности то никакой нигде и нет. Ну да, ты можешь сказать, что я вот работаю и стабильно получаю зарплату, ты можешь сказать, что я вот жене не изменяю и не ссорюсь с ней, даже можешь сказать ,что не болеешь вообще, но все это относительно.  Т.е. если мы под каждой направление "стабильности" наложим временную составляющую, ей соответствующую, то как таковой стабильности то и нет вообще, и наоборот, если развернуть таймфрейм в обратную к каждому пункту, то можно получить стабильность.
     Поясню. Допустим здоровье, вы возьмете 1 год, болели в нем вы 1 раз, простудой 2 недели, получается две недели на фоне года это ничто, и как бы график стабильности оно не испортит, но если вы возьмете 1 месяц, и в нем график будет ой как не стабилен, потому что половину месяца вы болели.
Пример семьи: ну и что, что они первых 5 лет друг друга убить хотели, ну и что ,что не разговаривали друг с другом, зато сейчас у них уже правнуки и они счастливы, любят друг друга и готовятся на покой тоже вместе. С одной стороны ,пять лет уж очень длинный период, не стабильный, но на фоне конечного результата это ничто.
     Вот в трейдинге думаю тоже самое. Важно понять таймфрейм оценки результатов.

         Выбор рабочего тайм-фрейма (далее ТФ) очень часто становится одним из не раскрываемых тем на просторах интернета. У меня на этот счет давно лежит целый ряд стратегий и алгоритмов, которые дают возможность в любой момент работать на разных Тф. Но проблемы, которые возникают при торговле,  очень часто требуют использования нестандартных методов при открытии новых позиций.
Давайте по порядку!
         Первое и самое основное - это то, что на рынке по разному работают формации в зависимости от игрока, который ведет игру. И это факт, который необходимо принять. Если вы торгуете минутку, пожалуйста, но как только набор позиции начнет производить человек, который торгует минимум 15 мин, все ваши "домики" порушатся,  и вас, с вашей минуткой, заставят уйти из рынка с большим количеством стопов. Активировал свою торговлю час? - Самое время получать"а-та-та" всем работающим на 5-минутном графике, потому что неработоспособность ваших формаций сводится к максимальной. Я думаю, что логику поняли все и отрицать это бессмысленно, так уж устроен этот мир, богатые и сильные забирают деньги у слабых и некомпетентных.
         Второе. Раз один и тот же стиль использовать нельзя, какой же выход?  Например, мой торговый алгоритм дает возможность торговли на любом ТФ, потому что идея, которую я закладываю в суть торговли, работает и для минутного ТФ, и для пятишки, и для часа, да хоть для Дневного ТФ! Но!!! Даже при этом всем она, торговая система, не прощает ошибок связанных с неправильным определением ведущего ТФ. Получается, первым, что необходимо поинтересоваться, так это вопросом: " А какой ТФ СЕЙЧАС ВЕДЕТ ИГРУ?" Если вам не хватает знаний в этой области, это здорово, вы знаете в каком направлении вам работать. Если же у вас есть четкие критерии включения старшего ТФ и вы безошибочно можете определить какой игрок осуществляет движение, можно прочитать и третий пункт, зря времени не потеряете.
         Третье. Как многим известно, трейдер тратит очень много времени на получение необходимых знаний и опыта, а затем тратит еще больше времени на то, чтобы им следовать.
Чаще всего, несистемным трейдам способствует желание торговать ежедневно. А формаций то нет, да еще и боковик может начаться, или куда страшнее, вы попробовали торговать боковик при начале трендового движения. Так как торговля на разных ТФ очень часто требует разных денежных рисков, очень многие входят по "пятишке", стоп ставят соответственно маленький, а

Вашему вниманию предоставляется информационный ресурс, направленный на развитие трейдеров.

5dtrade.com@gmail.com

4

+380990119383