Минимум 80% сделок по собственной торговой системе.

Всех приветствую! 

           Этот пост больше для тех, кто пытается следовать своему плану торговли, своей торговой системе и торговому алгоритму.  

На последней конференции я делился мыслями о том, как построить свою торговлю и ее анализ так, чтобы она давала наибольший КПД.

Большинство трейдеров акцентируют свое внимание на положительном результате сделок. Это не плохо, но не оно формирует стабильную работу в карьере трейдера. Пусть мы и приходим в трейдинг лишь с одной целью – делать деньги, но если посмотреть с другой стороны, на трейдера, который только начинает работать по своему торговому алгоритму, я бы дал себе совет - не концентрироваться на деньгах.  - Что такое деньги в трейдинге? Деньги - всего лишь результат. В некоторых видах деятельности результат может измеряться отнюдь не деньгами. К примеру, возьмем твиттер. Там результат твоей деятельности измеряется в подписчиках и желающих ретвитить, лайкать те сообщения, которые ты пишешь.  На ютубе результат - это просмотры, даже не подписчики, а именно просмотры. Так и в трейдинге, результатом развития и нормального успеха являются деньги. Но в этом посту, я бы хотел сконцентрировать ваше внимание не на деньгах, а именно на слове результат. Деньги - это еще и следствие хорошего объема при совершении трейда, а вот количество высиженных пунктов, четкое следование вопросам своего торгового алгоритма, вот это поистине важные вещи.

Результат - то, к чему следует стремиться.  Я как-то уже писал, что деньги в трейдинге - не самоцель. Важно делать правильные действия, потому что правильные действия всегда приведут к положительному результату и хорошим деньгам.

В общем, думаю, вы поняли мысль. 

Так как деньги - следствие правильных действий на рынке, следовательно, за правильностью своих трейдов и нужно следить. Важно контролировать количество правильных трейдов по вашему торговому алгоритму, хотя быть киборгом и совершать 100% сделок по определенным параметрам крайне сложно. Всегда есть пару «тараканьих идей», которые мы стараемся торговать, но наша задача - свести не системные сделки к минимуму.  Желательно, чтобы сделок по алгоритму было больше 80%. Я сейчас не говорю о плюсовых, или о минусовых сделках, я говорю именно о сделках по алгоритму, где и вход, и нахождение в позиции, выход, были четко по описанию. Прошу не путать с мат. ожиданием (математическим), который так широко популяризируется при совершении всех сделок, нет, это другое.  Потому что в мат. ожидании принимается во внимание тот факт, что вы делаете сделки именно по торговой системе, и, ни в коем случае не нарушается правила входа в позицию и правила выхода по стопу, либо по тейку. В зависимости от результативности ваших трейдов, вы можете прочитать соотношение рисков к возможной прибыли. Так, если у вас 50% положительных сделок при мат. ожидании 1 к 3,то вы сможете торговать в плюс. Но, следование торговой стратегии - это совершенно другое.

Если вы делаете менее 80% сделок по торговому алгоритму, то даже при очень хорошем соотношении мат. ожидания, количество трейдов не по системе может привести вас к негативному результату.  Дело в том, что в тех оставшихся 20% «мусорских» сделок  может затаиться одна-две с очень большим стопом, а быть может и вообще без стопа.  А если отклонение от торгового алгоритма будет на 30-40%? Страшно представить, какому риску поддается счет, если вы делаете половину не системных сделок. Чем больше процент сделок не по  вашим правилам, тем больше вероятности совершить роковую ошибку и уйти в «хороший» минус.

Я глубоко убежден, что помимо того, чтобы следить за плюсом и минусом, крайне важно сконцентрироваться на правильных своих действиях в рынке. Чем четче мы торгуем по нашему алгоритму, чем меньше даем рынку испытывать нашу судьбу, тем больше будет наш результат, а как следствие, будет и больше денег.

Для того, чтобы проверить насколько вы отклоняетесь от своей торговой системы, понаблюдайте за собой хотя бы месяц. Ведите учет сделок, пусть не на результат, но хотя бы ставьте оценку входа-выхода по системе. Если вы еще не смотрели запись конференции по психологии и саморазвитию в трейдинге, рекомендую к просмотру.

 

Если у вас график доходности скачет как рынок на заседаниях FOMC, пробуйте выработать свою дисциплину следования торговому плану – без дисциплины, к сожалению, никакого прогресса в торговле у вас не будет. 

Вашему вниманию предоставляется информационный ресурс, направленный на развитие трейдеров.

5dtrade.com@gmail.com

4

+380990119383